На смену стандартному подходу к созданию информационных материалов сегодня пришел интерактивный контент.
Конвертация интернет-пользователей в потребителей во многом происходит за счет предложения им полезного контента.
Однако усиленный процесс генерации развлекательных постов, электронных книг, обучающих вебинаров с целью получения контактов целевых пользователей привел к тому, что потребитель все больше теряет интерес к контенту в традиционном изложении.
Тем более, что качество материалов стало ухудшаться в связи с конкурентной гонкой – кто напишет больше.
Недовольство потребителей вполне обосновано.
Большая часть информации, представленной на интернет-ресурсах – одноразовая, то есть не представляет для потребителя той ценности, которая заставила бы его вернуться к материалу и использовать его вторично.
Чтобы привлечь внимание еще раз, приходится быстро генерировать новую информацию, на самом деле не представляющей для читателя существенной пользы.
Упоминания заслуживает и пассивность такого контента — его восприятие не требует от пользователя дополнительных действий, вследствие чего внимание рассеивается и смысл почти не усваивается.
Интерактивный контент
Этот инструмент способен вывести контент-маркетинг на прежние позиции главного фактора генерации лидов.
Продуктивность его работы заключается в активном приглашении пользователя веб-ресурса произвести конкретные действия, например, узнать длину пути, указав отправную и конечную точки маршрута на карте.
Форматы презентации информации могут быть различными в зависимости от предназначения: от привычных уже калькуляторов и виртуальных витрин до сложных конструкторов и инфографик.
Таким образом облегчается усваиваемость контента и обеспечивается его «многоразовость», определенная информативность и ценность для пользователя. Исследования в области психологии доказали, что продуктивность обучения при эмпирических действиях значительно возрастает.
Интерактивный контент позволяет повысить ценность информации не только путем нестандартного дизайна и продвинутого способа преподнесения материала, но также создать кардинально новые форматы информирования интернет-аудитории.
Например, в электронную книгу-самоучитель по изучению английского языка можно добавить интерактивный проверочный тест на знание слов, лексики или грамматики.
Такой книгой читатель воспользуется не единожды и сможет возвращаться к тестам по нескольку раз, чтобы проверить себя. Вероятней всего, что он обязательно зайдет на сайт снова за дополнительной литературой.
То же самое можно сказать и про интерактивные витрины. Предоставляя потребителю максимум возможностей рассмотреть товар, вы создаете благоприятные условия для совершения им покупки.
Пользователь также будет благодарен и за иллюстрацию сложной для восприятия информации с множеством цифр и специальных терминов структурированной и красочной инфографикой.
Например, такой.
Интерактивный контент способен подчеркнуть заботу компании о своем потребителе, предоставив ему комфортные условия общения с продуктом на сайте.
Используйте все возможности применять такой эффективный инструмент, приносящий реальных клиентов.
Марина Шульга